●移動サービス新基準を体系的に

解説本が刊行

移動サービスに関する道路運送の新基準を体系的に解説した文献が発売された。「解説、移動サービスと道路運送法の新基準」で、4月の福祉輸送制度の改正を踏まえ、@道運法4条・43条許可通達の遂次解説A80条許可による全国ガイドラインの詳説B運営協議会の設置方法と運営B介護保険・支援費と一体化した福祉・介護輸送の取り扱いポイント―――などが分かりやすく解説されている。

発行はNPO法人・福祉交通支援センター、協力は移動サービス市民活動全国でネットワークと市民福祉団体全国協議会。貞包健一・三ケ森タクシー社長、河崎民子・かながわ福祉移動サービスネットワーク代表らが執筆協力、高橋万由美・宇都宮大教育学部助教授らが編集協力。国土交通省のチェック済み。移動困難者の輸送に関心のあるタクシー、NPO、自治体関係者に必携の書。

A4判207ページ。CD-ROM付。定価は5250円(送料別)。

東京交通新聞 2004.9.6(月)